公告主題 什麼是除權除息呢?
公告內容

什麼是除權除息呢?

要了解什麼是除權除息,首先要先從配股配息解釋起,而要解釋配股配息要先從面額、EPS開始了解,以下就開始為大家依序介紹囉!!所謂的面額,所指的是股票票面上所印製之金額,這在台灣民國六十八年以前,證券市場上上市流通的股票,其面值有許多不同的金額,譬如面值十元的有台泥股,面值五十元的有中化股,面值一百元的有彰銀股等,形成﹁戰國群雄﹂紛亂的局面。證管會有鑑於股票面值種類紊亂,不便交易和交割的管理,於六十八年六月八日以四字第0六七0號函,通令規定股票面值限期統一改為十元,這就是一般通稱的現行股票面額。在這邊,面額和股價是不一樣的,面額10元,他的股價可能會是幾百元,也 有可能只有像每顆水餃差不多的價錢,所以是不一樣的喔!!!

 

那什麼是EPS? 所謂的EPS指的是Earnings per share,也 就是每股盈餘、每股稅後淨利的意思,通常這會在本益比上面出現,而所謂的本益比所指的是,Price-Earnings Ratio(P/EPER),一家公司某一時點股價相對於年度每股獲利的比值,其計算的方式就為當時的每股市價除以 EPS(股價/EPS)。有了上述的知識之後,就可以開始解釋什麼是配股配息,在這邊以例子來做解釋,假如說現在有10張股票(每張為1,000),且股票面額為10元,當配股 1元、配息2元時又是什麼意思呢?所謂的配股,也 就是配發股票股利以""為單位,若以上述的範例來說,每張股票可以配到多少股呢? 他的算法為(配股1 / 股票面額10) * 1,000(每張),也 就是100股,總共有10張,也 就是在配股的的時候,投資人還可以再得到 10*100的股份,也 就是1,000股。那所謂的配息呢? 配息所指的是配發現金股利,同樣的以上面的範例來說,配息2元,代表每股可以配發 2元的股利,也 就是每張股票可以有2,000元的股利(每張1,000*股利2),總共有10張也 就是10*2,000元,可以在得到20,000元。在基金中,也 會有所謂的配股配息,但在基金中又更單純了一些,基金的配股,就是會再配發一定單位數的基金給你,而配息就是配給你一定的利息,然後再幫你買基金,所以兩者的結果都是你所持有的基金單位數會依照配股配息而增加。接著就是這次的主題,除權除息,以下就以Yam理財 所提到的作為解釋,簡單的說,因 應發放股票股利或現增而向下調整股價就是除權,因 應發放現金股利而向下調整股價就是除息,除權或除息的產生是因 為投資人在除權或除息日之前與當天購買者,兩者買到的是同一家公司的股票,但是內含的權益不同,顯然相當不公平。因 此,必須在除權或除息日當天向下調整股價,成為除權或除息參考價。至於除權除息參考價怎麼計算,就請參考Yam理財 中所提到的吧。當除權除息之後,通常都會有一番漲跌。如果說除權息前一天的股價為10元,而配股1元、配息1元的話,那除權息日當天的參考價格則為8元,那麼如果大家看好這檔股票,若從8元開始上漲,漲回原本除權息前的股價10元的話,就稱之為填權、填息,反之,如果開始下跌,低於8元的話,那就稱之為貼權、貼息。

迴響

除權除息會虧本嗎?

posted by 曉與 on 2008/07/24 22:25

請問是不是會虧本,拿今天中鋼來說:

假設 我之前買中鋼47.92, 2000股,昨日收盤 49.9, 今日中鋼配股0.3、配息3.5,開盤參考價44.65

因 此結果我會得到:

股息 3.5 x 2000 = 7000

股利 0.3 / 10 x 2000 = 60, 總共 2060 x 44.65 = 91979

除權息後 手上總值 91979 + 7000 = 98979

但除權前我股票總值 49.9 x 2000 = 99800

我反而虧本了? 請問有哪裡算法觀念不對嗎?

如果可以EMAIL給我是最好,怕到時忘了這個網址

 

To.曉與

posted by 阿皮仔 on 2008/07/24 23:49

你應該要把除權後的總值,跟你當初買的總值做比較才對。

 

當初買的總值為47.92 x 2000 =95830

 

除權除息後的總值為 91979 + 7000 = 98979

 

所以你是賺的,不應該跟前一天的收盤價做比較,因 為你不是用那個價錢去買的。

補充

posted by 皮仔 on 2008/07/24 23:51

也 就是說如果你真的很不幸在除權除息前買股票,那除權除息後你確實會是虧的。因 此投資書籍通常會提醒你要去了解一下股票除權除息的時間是什麼時候,原因 在此。

但是你是在更早的時候買的,所以算起來是賺的。

Re:

posted by 曉與 on 2008/07/25 02:38

謝謝解釋,所以快要除權前我自己要盤算是不是該脫手才對了! 所以我應該說是少賺了!

Re:

posted by mouson on 2008/07/25 05:46

曉與,

大致上就是如您所說得那樣了!∼不好意思!這幾天還在忙論文的內容,所以就先請網友皮仔幫您回答了!

皮仔,

感謝您的幫忙!!

Re:

posted by 小曾 on 2008/08/04 10:56

你應該要把除權後的總值,跟你當初買的總值做比較才對。

當初買的總值為47.92 x 2000 =95830

 

除權除息後的總值為 91979 + 7000 = 98979

 

所以你是賺的,不應該跟前一天的收盤價做比較,因 為你不是用那個價錢去買的。

 

 

你這樣講是錯的~參與除權息當然有可能虧本ㄚ~股票沒填權填息就虧本了ㄚ~也 沒有人說除權息的股票就一定會填權或填息~別亂回答別人的問題~跟她買的價格跟本沒關係~

Re:

posted by mouson on 2008/08/04 12:09

Dear 小曾,

您所說的「參與除權息當然有可能虧本」是對的,但事實上我覺得Joy的回答也 並沒有錯!!只是由於Joy所回答的,是針對曉與所提出的事件作回答,所以並沒有進一步的說到「參與除權息當然有可能虧本」這件事情。

我想這邊是一個大家可以討論的地方,並不需要以那麼強烈的口氣述說誰一定是錯的,怎麼樣才是對的!也 許就對於所說得提出自己的看法就可以了!

 

 

大老闆現金入袋 林百里17億最多

 更新日期:2010/04/05 02:35 王宗彤/台北報導

中國時報【王宗彤/台北報導】

受惠景氣回溫,企業整體配息金額跟著向上攀升,大老闆們因 配息入帳的數目自不可小覷,不知羨煞多少小股東。依相關資料推估,上巿 櫃公司配息以廣達董事長林百里上看十七億元奪冠,鴻海董事長郭台銘居次,估計約有十到十二億元,股王聯發科董事長蔡明介則可望以十.五八億元名列第三。

上述三位大老闆各逾十億的配息金額,足可在台北巿 巿 中心買下三至六戶「仁愛帝寶」豪宅( 扣稅前金額)。

根據證交所相關資料、法人預估數及相關公司近兩、三年配息比率估算,台積電董事長張忠謀持股台積電逾十一萬張,今年配息,約有三.五六億元入袋。蔡明介持股聯發科四萬多張,股息入袋十.五八億元。

宏達電董事長王雪紅,加上夫婿陳文琦為宏達電董事,夫妻倆名下的宏達電配息總額超過十一億。

鴻海和廣達配股配息還未公布,但依往年配息水準推估,鴻海董事長郭台銘目前約有九十多萬張的鴻海持股,配息入帳將超過十億元;而廣達董事長林百里目前持有廣達五十多萬張,配息入袋金額推估超過十七億元。

至於高配息的台塑集團則因 集團交叉持股關係,配息入帳就高達四四二.八三億元,占台塑四寶要配發出去的現金股息一千多億元的四十三.七五%,等於有四成多的配息金額又回到了集團內部。其中,台化、台塑和南亞的集團配息金額入帳都超過百億元以上,另外長庚醫療財 團法人也 有超過八十億元現金入帳。

附加檔案 .
張貼日期 2010-03-01 16:30:01
張貼單位
張貼資訊 葉兆輝  
聯絡分機 5914 
點閱次數 5010 
回到上一頁