RFID 預防下床跌倒通報系統


陳永進、劉淑娟、余玉如、林益因、陳江政、蔡偉宏、簡昱芸、陳韋螢


1.
亞洲大學電腦與通訊學系
2.
中國醫藥大學護理系
3
中國醫藥大學北港附設醫院

 

摘要  

    本文提出應用RFID (Radio FrequencyIdentification) 無線射頻識別系統於有跌倒危險因子之長者的預防下床跌倒通報系統,當受照護者起床時,貼附於受照護者衣領上的RFID Tag 會與床沿的RFID Reader 失去連線,Reader 會透過網路將此訊息或影像通知護理站的護理人員,請值班的護理人員以電話或雙向對講機表達關切或前往協助,避免受照護的老人因身體機能退化或不適而跌落下床造成傷害。護理之家起床通報系統不但能在維持受照護者的尊嚴下,降低受照護者因床邊下床跌落確乏人即時協助照護的事情發生。

 

結論  

    根據統計,大部份的老人跌倒當下,都還具有意識,若能透過RFID 預防老人下床跌倒通報系統結合具雙向對講功能的手腕戴式Tag 3G 視訊,透過資料庫和中介軟體結合,不會造成受照護者負擔,同時的在事發時,傳送手機簡訊給家屬,不但能降低受照護者醫療照護之成本,更可確定受照護的生活品質,使用3G 來接收視訊,主要是因為國內Wi-Fi 之使用並不普遍,3G 只要手機有收訊就可以使用上網,所以能隨時接收訊息的地方也較Wi-Fi 多,並且於受照護者有任何狀況時,能及時的通知醫院或家屬,做到最好的緊急措施,可以有效降低受照護者在跌倒後,因為沒有緊急救醫,而造成的後遺症或遺憾。老人下床通報系統具事先預防老人下床發生跌倒事故的功能,透過老人護理之家起床通報系統,能有效降低甚至避免老年人,因下床或其他日常生活中發生跌倒的機率,老人護理之家起床通報系統的資料庫裡,更能詳實的記載受照護者的相關醫病紀錄,能有效的做長時間的觀察與控制,避免不必要的憾事發生。本系統目前所完成的部份,在老人跌倒,且具有意識下,透過主動式RFID 監測和通報傳送訊息給後端電腦,在未來將在結合RFID 定位系統,使其老人跌倒並失去意識後,透過與室內地圖和資料庫能更精準知道老人所在的位置,以及正常與異常生活行為模式的比較,搭配3G 視訊與通話系統,進一步來完成老人在無意識下跌倒的通報。