中文 | English

為何四大皆空
  發佈日期:2011-04-29
  柳林瑋

近年來因為醫療環境險峻,使得傳統被認為負有最直接救命責任的內、外、婦、兒等四大科出現「四大皆空」招募不足的現象,這正是醫療改革已經迫在眉睫的最大警訊!

在醫學院求學過程中,這些科別的醫師們在課堂上常分享第一線搶救人命的驚險經驗,讓我們驚嘆不已,從他們眼神中看到的成就感和使命感。但在這些光芒過後,我們看到了現實:這些醫師們沒日沒夜在醫院超時工作,沒有家庭生活,更慘的是,往往身上都背著幾件醫療訴訟。

四大科乏人問津的問題其來有自:高訴訟與暴力風險、相對低報酬、超越人體負荷極限的超長工時,都是常人無法承受之痛。衛生署擬定將原有每年約二二○○名各專科訓練總容額下調到每年一三○○至一五○○名,這樣的作法,非常短視而且可預見的,必定又是一個失敗政策。醫學生屆時迫於名額限制被迫選訓這些專科之後,待隔年嚮往的專科再度開缺,必定挾資深優勢與剛畢業的學弟妹競爭,錄取之後就離開原專科,此愚蠢政策實施後可以預見的是,這些人力羅致困難科,自此將有源源不絕的新鮮人力,但最後能夠訓練成熟的醫師將寥寥無幾。
我們深切企盼政府的醫療改革別再如此短視,解決醫療濫訟問題、保護醫事人員工作上的人身安全、合理調整醫師工時,讓有志的醫學生能夠安心選擇這些專科實現救人理想,才是提升病人安全、提高醫療品質的正道。

(作者為高雄醫學大學醫學系六年級學生,台灣醫學生聯合會前醫學教育部長)

canakkale canakkale canakkale truva search canakkale vergi mevzuati bagimsiz denetim bagimsiz denetim web security ozurluler bilisim teknoloji sgk bagimsiz denetim bagimsiz denetim