中文 | English

不完美醫療
  發佈日期:2011-05-12
  不完美醫療

有位朋友語帶無奈卻還坦然地分享他的病情,內容反應的是尚未完美的醫療。當年他是身體健康的運動健將,沒想到三十歲才知道得了糖尿病,雖是努力配合醫囑,腎臟仍逐漸功能衰退,必須思考洗腎、換腎與生命預期值的問題。

另一位朋友每年作體檢就以為足夠,近來逐漸消瘦原猜想是過勞而不以為意,一直到迫不得已再作詳細檢查時,才發現是轉移性的惡性腫瘤。

完美的醫療是,只要小心謹慎,就會留意到早期症候與徵兆,經過詳細檢查就一定能找出病因,而只要配合專業細心治療,疾病就可以得到控制與根治。但是「世事不如意者十常八九」,事實上發生不完美醫療的事例還真不少。

因此,健康強壯的主治醫師在主刀的時候意外中風,年輕活力的住院醫師在上刀時竟然昏倒,青春有勁的實習醫師在值班後不幸猝死,似乎都是不可思議,卻並非絕無僅有。

產生這些不完美醫療事件的背後有一些潛在的原因,包括當今的醫療科技仍未精密到可以證實所有的早期病情,某些疾病的自然病情發展可因正確醫療而減緩發作但卻無法完全控制根治,以及影響人體健康的不確定因素實在太多,所以醫療才會被稱為「最稚齡」的科學。

有一個病例是以關節鏡切除破裂的半月軟骨,手術很順利,術後卻因為神經損傷而產生垂足的現象。檢討之下卻找不出合理解釋,因為關節鏡手術的範圍是關節腔內,神經則是在關節腔外。手術的方式是採用物理性地切除,不像雷射是產生可穿透組織的能量。如果擔心是因為止血帶綁太久造成神經缺氧,則該病例並沒有使用止血帶。當上述造成不完美醫療的原因找不出來,則對醫師與病人而言,就好像在幸福的坦途上卻突然遇到車禍意外,或遇到恐怖的健康狙擊手,霎那之間人生就失去了光明,步入了絕對的黑暗。

因此,當一位有心臟病、糖尿病及腎臟衰竭的病人跛著腳走進門診,經檢查發現病因是混雜著陳舊骨痂、新的骨折與關節軟骨破壞的複雜病情時,病人與家屬卻要求醫師保證麻醉沒問題,保證傷口很快好,保證關節融合手術一定可以順利癒合,也就是保證完美醫療時,醫師的臉上當然要出現三條線。

醫師所能承諾的,是以專業知識、技能與素養盡全心全力而為,做好以告知同意為基礎的醫病溝通,努力追求但無法保證讓不完美醫療變成完美。

林啟禎 國立成功大學學生事務長暨成大醫學中心骨科部教授與主任

canakkale canakkale canakkale truva search canakkale vergi mevzuati bagimsiz denetim bagimsiz denetim web security ozurluler bilisim teknoloji sgk bagimsiz denetim bagimsiz denetim